Michelle Betz 探讨冲突中广播的作用

联合国教科文组织很高兴为2019年世界广播日的庆祝活动免费提供本次采访的音频和文本。特别鼓励广播电台对采访进行全面的广播,或者针对以下的问题录制自己的回答。

教科文组织与Michelle Betz女士进行了交谈,Michelle Betz女士拥有超过25年的经验,她是高级媒体发展和新闻自由专家、记者和新闻教育者。 她的专业领域包括冲突和后冲突时期的媒体、军事媒体关系、安全问题和快速反应干预;她特别关注在预防和解决冲突方面使用媒体。 米歇尔曾与世界各地的记者和广播电台合作,包括卢旺达,加纳,布隆迪,马里和布基纳法索。

点击此处下载英语采访音频

问:感谢Michelle与我们对话。您与很多电台和媒体专业人士合作的经验,尤其是在军事冲突和后冲突时期。根据你的经验,在军事冲突的情况下,媒体能产生什么样的影响?

答:媒体在确保如“世界人权宣言”第19条所载的人们获取信息的基本人权方面发挥着重要作用。媒体可以真正将人们聚集在一起,它可以将它们分开。后者的最好例子是1994年在卢旺达的仇恨电台。电台可以提供为人们提供一个空间,让人们可以聚在一起讨论,争辩和以非暴力方式表达意见。沟通是一种有效的工具,可以促进基层民主,解决地方问题,可以提供有别于官方渠道的替代信息来源,并反映这些正处于冲突的国家中的社会多样性。我认为媒体在冲突和冲突期间提供重要信息也是至关重要的,这些信息将有助于家庭团聚,有助于人们找到食物、住所、安全用水;这些信息甚至可以帮助弥散我们在冲突期间经常发现的紧张局势和混乱局面。

问:以冲突后的情况为重点,广播如何将社区团结起来解决共同问题?

答:我认为,我想到的最好的例子是,2005年在卢旺达,我有幸参与了联合国教科文组织的一个项目,在那里建立了一个以该大学为基地的社区广播电台,名为“Radio Salus”。这是遭遇种族灭绝后最早建立的广播电台之一,由学生们为他们的社区设立。他们的节目是直接与社区互动的结果,这些孩子直接进入社区,在镇上的街道上与人民交谈,咨询社区成员,你需要什么,你想在收音机上听到什么,这就是节目的基本发展过程。这种方式让不同的声音可以在广播中谈论在种族灭绝十年后影响他们的问题。我很高兴地说,这个广播电台今天还在继续运行。

问:根据您在冲突情况下与广播电台合作的经验,是否有任何关注性别平等或不平等的故事?

答:在我看来,在性别平等或不平等方面最突出的一点是,在许多情况下,女记者在冲突局势中面临威胁。在这些国家中,首先,妇女通常违背文化规范和耻辱,从事新闻业。在许多冲突中,记者受到侵犯人权的侵害。然而,妇女面临更多与性别有关的威胁、骚扰和暴力。我们需要更多的行动来支持在冲突情况下从事广播工作的妇女。

问:是的,毫无疑问。那么着重于广播,有别于其他媒体,你认为广播在促进和平建设方面的独特特点是什么?

答:广播节目的独特之处在于它是非常容易 理解的。你不需要能够阅读和写入就能够收听广播,因此广播可以产生令人难以置信的影响。它非常容易获得,您甚至可以在手机上收听收音机。它的成本相对较低。

我想到尼泊尔的一个具体项目,实际上是在地震后的尼泊尔,在那里,这些小村庄的社区广播电台在很大程度上做关于责任的报道,并让当地官员对地震后的重建负责。他们最终与全国其他社区电台,以及加德满都的主要广播电台建立了联系。所以,他们在记者之间和社区之间建立了这些桥梁。社区成员能够感受到,我们在这里并不孤单,我们不是唯一一个有这些问题和挑战的人,如果我们能够共同努力,那么也许我们都能解决问题。

问:2019年世界广播日的主题是“对话、宽容与和平”,您的世界广播日的信息是什么?

我的世界广播日信息只是简单地对我们所有人说,让我们用广播来建设和平,促进宽容和相互了解,因为我们之间的共同点远远多于我们之间差异。

 

谢谢您的时间,谢谢您与我们的分享。

 

免责声明:在本出版物中使用的名称和材料的呈现并不意味着联合国教科文组织对任何国家、领土、城市或地区或其当局的法律地位,或对其边界或边界的划分发表任何意见。本出版物所表达的观点和意见是作者的观点和意见;它们不一定代表教科文组织的观点和意见,也不代表本组织对这些观点的承认或认可。