Radio Activité的创领人讲述让难民发声的重要性

联合国教科文组织很高兴为2019年世界广播日的庆祝活动免费提供本次采访的音频和文本。特别鼓励广播电台对采访进行全面的广播,或者针对以下的问题录制自己的回答。

联合国教科文组织有机会与RFI(法国国际广播电台)和RTS(TélévisionSuisse广播电台)的文化和社会记者Antoine Lalanne-Desmet进行对话。 他创领了RadioActivité工作坊。

点击此处下载法语采访音频

问:非常感谢Antoine今天和我们对话。 您为移民创建了一个名为“Microcamp Radio”的广播项目,您能告诉我们一些关于这个项目的信息吗?

答:“Microcamp Radio”,这个想法是去难民所在的地区——可以是难民营、社区中心——制作广播节目。我们到达这些地方,聚集当地的居民,一起创造了一个广播节目。这是难民自己创造的广播节目。我们给他们技术支持,我们做讲习班,我们做主持人(我们制作游戏,我们非常依赖大众教育)。我们的原则是进行现场直播,让难民自己制作广播节目。

问:您制作这个系列/项目的宗旨是什么?

答:有几个原因。 首先,我发现广播是让人们聚在一起的非常好的途径。 当有麦克风时,当你把相互了解或彼此不认识的人放在麦克风周围时,你就会用一种非常舒服的方式让人们聚在一起,这是非常美好的事情。 此外,媒体中经常报道移民问题,但我们并没有听到很多难民以自己的名义说话。 通过Microcamp Radio,我们发现人们可以创建自己的广播节目,他们表达自己选择的主题。

问:为什么您会选择用广播作为媒介而不是电视呢 ?

答:广播具有足够强大的召唤能力,让人们的想象力发挥作用。 此外,它非常容易建造,无论你身在何处,都可以在几分钟内安装收音机。 安装电视要复杂得多。 还有就是匿名的问题。 我认为有很多难民不一定想上电视,他们不一定想让观众看到他们的脸。

问:针对移民问题,您认为广播能有什么贡献 ?

答:我认为广播能够让播放的内容变得更为生动。当你收听广播节目的时候,无论是谈论足球还是移民问题,你都会很容易被话题所吸引。Microcamp Radio是RadioActivité工作坊的一部分,RadioActivité这个项目主要针对的是难民、难民、流亡者。我们决定使用广播,是因为它在我们的工作坊中效果特别好。我们在难民营组织了很多工作坊,但实际上它非常复杂。 例如,我们刚刚在意大利与来自世界各地的人们,流亡人士以及土生土长的意大利人一起做过一个研讨会。 在可能的情况下,我们会尝试与来自不同背景的人一起创建研讨会,因为广播是一个是让人们聚在一起的非常好的途径。

问:既然您强调这种多样性以及将社区精神融入您的项目的重要性,您如何将公众参与融入您的广播项目?

答:公众可以通过很多方式参与。我们工作坊所制作的广播节目都会在社交媒体上进行直播。这是一个非常简单的互动,我们可以评论的方式,人们可以作出反应;有时在直播期间有电话采访,有时但不常我们也会在公共场合进行直播。

问:我想,自从创建了Microcamp Radio, 你们已经谈论过了很多话题。这些话题中有关于性别平等的吗?

答:Microcamp Radio介入的背景非常不一样。我们会做单性别的工作坊,让参与者可以用不同的方式自由发言。我听说过一些工作坊探讨了非常有意义的话题,比如说医疗服务的获取和战争所带了的创伤。尤其是在伊拉克的一个难民营,那里聚集着来自叙利亚的人们,那里的讨论主要是关于战争所带了的创伤。参与者会在研讨会期间自己选择主题,所以我记得有一次在伊拉克北部的一个营地里,那里的人们很多都是逃离了达伊沙。我记得有一个非常热爱足球的年轻女生(足球常常被认为是男性化的运动,这很荒谬)告诉我们她如何在难民营建立了一个足球场,并且带动了当地的气氛(故事在我们的网站上)。那是一个激动人心的时刻。她设法建立了一个真正的足球场,这个足球场由国际组织出资。

问:2019年世界广播日的主题是“对话、宽容与和平”,您的世界广播日的信息是什么?

答:这个主题选得很好,因为广播是让人们聚集的绝佳方式。如果我们想要包容,如果我们想要和平,我们需要对话作为基础。收音机可以让你和人们聚集在麦克风周围,从普通的事物中共同创造出一些崇高事物。我们提出问题,一起思考,突然间我们谈论一些没有广播不一定会说的主题。我鼓励大家本着这种精神采取行动。广播是促进对话、包容与和平的绝佳途径。

 

非常感谢Antoine的发言,也非常感谢您为这个美好的项目所提供的信息!

 

免责声明:在本出版物中使用的名称和材料的呈现并不意味着联合国教科文组织对任何国家、领土、城市或地区或其当局的法律地位,或对其边界或边界的划分发表任何意见。本出版物所表达的观点和意见是作者的观点和意见;它们不一定代表教科文组织的观点和意见,也不代表本组织对这些观点的承认或认可。