Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2017 г.

irina

Сегодня мы переживаем подлинную революцию в области обмена информацией и доступа к ней, и тем не менее, несмотря на глубинные изменения, никогда еще радио не развивалось так динамично, не было таким привлекательным и не играло такой важной роли, как сегодня.

В этом заключается смысл послания ЮНЕСКО во Всемирный день радио. 

В эпоху перемен радио является надежной платформой для объединения сообществ. По дороге на работу и дома, в офисах и вне их стен, в периоды мира, конфликтов и чрезвычайных ситуаций радио продолжает оставаться важнейшим источником информации и знаний, охватывающим различные поколения и культуры, неисчерпаемым кладезем богатого разнообразия человечества и средством связи с миром. Во всех странах радио предоставляет мужчинам и женщинам возможность выразить их мнение. Оно прислушивается к аудитории и отвечает на ее потребности, являясь мотором продвижения прав и достоинства человека и мощным вектором решения стоящих перед всеми обществами задач.

Именно поэтому радио играет важную роль в реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В целях укрепления благого управления и верховенства права и расширения инклюзивности и диалога необходимо содействовать соблюдению основных свобод и обеспечивать доступ населения к информации. При решении новых задач, реагировании на изменение климата, в борьбе с дискриминацией радио может стать доступным и действующим в режиме реального времени средством установления мостов и укрепления диалога.

Эта работа требует нового подхода от всех радиостанций. Вещательные компании, надзорные органы и слушатели должны подпитывать и использовать этот потенциал. Клубы и форумы слушателей объединяют сообщества вокруг общих интересов и дают им возможность услышать себя в эфире и донести их мнение до других людей. Политика взаимодействия с аудиторией делает слушателей ключевым элементом вещания. Никогда еще медийная и информационная грамотность не играли столь важной роли в обеспечении доверия к информации и знаниям, как в эпоху, когда само понятие «истины» ставится под сомнение. Именно таким образом радио может стать проводником новаторских решений местных задач и продолжать содействовать обеспечению прав человека, гендерного равенства, диалога и мира.

В этот Всемирный день радио ЮНЕСКО призывает каждого человека подпитывать потенциал радио в целях укрепления дискуссий и умения слушать, необходимых для сотрудничества в решении стоящих перед всем человечеством задач.

Ирина Бокова