Гарантия свободы выражения мнений, доступа к информации и безопасности журналистов при освещении стихийного бедствия

UNESCO (CC BY-NC-SA 2.0)

Ключевое соображение 

Радио является мощным средством освещения чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия до, во время и после события. При соблюдении  свободы выражения мнений освещение помощи в чрезвычайных ситуациях доступнее, а журналистам тогда безопаснее работать.

 

Дополнительные соображения

  1. Роль радио в чрезвычайных ситуациях исключительно важна. В отсутствие надлежащей информации граждане лишь распространяют в социальных сетях слухи и собственные суждения, которые могут  оказаться пагубными.
  1. В чрезвычайных ситуациях журналисты могут:
    1. передавать точные новости и достоверные сведения;
    2. сообщать полезную и значимую информацию;
    3. помогать в осуществлении планов;
    4. разоблачать коррупционные схемы вокруг гуманитарной помощи и ошибки чиновников;
    5. давать слово пострадавшим.
  1. Государственные органы должны тщательно следить за тем, чтобы в кризисные времена никакие законы не ограничивали свободу выражения мнений и граждане информировались в полной мере.
  2. Радио обеспечивает право на поиск и получение информации. Это практический шаг к осуществлению права на информацию (также известное как право знать или право на доступ к информации).
  1. Право журналистов на сохранение в секрете своих источников информации даже в чрезвычайных ситуациях.
  2. Доступ журналистов к информации и месту чрезвычайых  происшествий и стихийных бедствий для беспрепятственного информирования о последних событиях. Доступ к информации – залог спасения людских жизней.