安全与保障

在冲突和灾害发生地区,年轻的国际自由职业者和当地联络员对获取信息做出了巨大贡献。他们理应在安全并有保障的环境中工作。看看我们能做些什么。

在悲剧、动乱冲突及人道主义灾难中,我们应该记得,我们依靠的所有信息一定是来自于事发地的报道。在世界最危险和最不稳定的地区,媒体从业者和当地联络员通常会置身于极大的人身危险中。

作为覆盖面最广和持久度最高的媒介,电台往往是在最艰难的环境下获取可靠信息的第一线主力。

然而,正在发生巨大转变的媒体现状表明,国际自由职业者在亲赴这些地区搜集信息时,他们很少或完全没有从依赖他们获取信息的机构和组织获得安全保障或支持。很多国际自由职业者都很年轻,为了在一个竞争日益激烈的产业证明自己,他们就这样置身于危险之中。

那些在当地充当翻译、协助记者的联络员们所面临的处境有时则更加艰险。他们常常成为被怀疑和被报复的对象,一些人在任务结束后完全被遗弃,根本无法获得人身或法律的保护。

记者和联络员并非战士。他们不是目标,也不是为了换取赎金的谈判筹码。我们需要对那些年轻的英雄们所处的困境给予更多他们应得的关注和保护,只有这样,他们才能为我们带来所需的信息。