讲述: 无线电记者:一个早进早出的不稳定职业


Image © Laurent Poillot

Laurent Poillot允许电台和网民部分或全文使用庆祝世界无线电日的本篇报道。

Laurent Poillot:记者,按行计酬职业协会成员,里昂“媒体工作室”共同创始人


对广播来说,青年是一个挑战。我们经常听说某个电台“年轻”,因为它播放许多针对青少年的时尚音乐,避而不谈社会政治内容,节目安排杂乱无章。在我们电台覆盖的区域,就有几家这样的典型“年轻”电台。包括在我们电台内部,不乏这样的声音,即广播应更加主动地而不是受到真正压力后与这些电台竞争。

然而,一家“年轻”或针对年轻听众的电台不一定就与明确的社会政治内容或导向不相兼容。明确的政治内容或导向也并非与音乐或娱乐不相兼容。这是广播所面对的最有趣、最刺激、最独特的挑战之一。

社会政治内容要做到符合青年的兴趣点,要素之一就在于广播要有所扎根。经验告诉我们,扎根于某一社会环境的广播,作为具有社会使命感的调查性媒体,在其节目所面向的群体中可以达到非常高的收听率,有助于加强社会和广播的联系。

如性别平等,特别是反对向妇女施暴,保护自然资源和社区领地,促进艺术和文化以及捍卫教育等重要主题已使并继续使青年行动起来。如何做到呢?使青年直接参与广播节目安排,制定社区内的青年培训计划以拉近广播与青年日常生活与环境的距离,以及围绕艺术和文化为青年举办活动。

青年参与并直接参加我们的传播、调查和社会发展的社会项目。他们是不同部门的主要协调者和团队负责人。传播部门的总协调员是一位29岁的年轻妇女,多媒体负责人24岁,西北区域政治和公民培训学校负责人22岁,广播和书面新闻负责人33岁。

而且,广播节目安排把青年作为其优先收听者。我们的节目有一个仅面向青年的每日专栏,其它文化艺术节目以建立青年网络、促进文化事业的方式为不同街区和社区的青年的交流架起桥梁。


作者简介
Laurent Poillot:记者,按行计酬职业协会成员,该协会在法国有大约500名会员。按行计酬职业协会每年在不同城市举办“按行计酬48小时”,这是目前为按行计酬记者提供职业发展参照的唯一活动。他在里昂与人共同创立了“媒体工作室”,大约70人经常光顾这一共同工作空间,其初衷是打破自由职业者的社交隔绝状态,鼓励合作。创办培训机构IIIya(自创办第一年起在法国培训了150名记者)和“我们报道”合作社主要也是这一目的,“我们报道”合作社的抱负之一是向媒体出售发自国外的报道。按行计酬青年广播记者Daphné Gastaldi负责协调工作。

 

提示
本文所用名称及其材料的编制方式并不意味着联合国教科文组织对于任何国家、领 土、城市、地区或其当局的法律地位,或对于其边界或界线的划分,表示任何意见。本文表达的是作者的看法和意见,而不一定是联合国教科文组织的看法和意见,因此本组织对此不承担责任

 

Image: © 于人之思想构建和平