Статья: Такие важные темы, как гендерное равенство или природные ресурсы, привлекают молодежь к радио

Эта статья не защищено авторскими правами. ЮНЕСКО разрешает радио- и телевещательным компаниям, печатным изданиям и широкой публике использовать эта статья полностью или частично по случаю Всемирного дня радио в 2015 г.

Отец Исмаэл Морено Кото, директор Radio Progreso


Привлечение молодежи остается для радио непростой задачей. Зачастую говорят, что радиостанция является «молодежной», поскольку она передает много популярной музыки, предназначенной для молодежи и подростков, старается избегать социальной и политической тематики и предлагает разнообразные и несистематизированные программы. В зоне вещания нашего радио есть несколько известных «молодежных» радиостанций, которые соответствуют таким характеристикам. Приходится слышать, в том числе и на нашей радиостанции, мнения, высказываемые скорее на основе идеологии, а не реального давления, о необходимости составлять конкуренцию этим каналам.

Тем не менее, «молодежная» радиостанция, или радиостанция, целевой аудиторией которой является молодежь, необязательно несовместима с программами на социальные и политические темы или с ориентацией на них. Равно как и четкое политическое содержание или ориентация не являются несовместимыми с музыкой или развлекательными программами. Именно в этом заключается одна из самых интересных и новаторских задач для радио.

Одним из факторов, влияющих на то, чтобы социальная и политическая тематика соответствовала интересам молодежи, является привязка радио к конкретной аудитории. Опыт показывает, что радио, участвующее в социальной жизни как средство расследований и носящее социальную направленность, достигает очень высокого уровня приверженности слушателей, на которых эти программы рассчитаны, и способствует укреплению связей между обществом и радио.

Такие важные темы, как гендерное равенство, борьба с насилием в отношении женщин, охрана природных ресурсов и территорий проживания общин, содействие искусству и культуре и защита образования привлекали и продолжают привлекать молодежь. Каким образом это происходит? Привлекая молодежь напрямую к созданию программ на радио, запуская программы подготовки молодежи на уровне общин, сближая радио с повседневной жизнью молодежи и ее средой, организуя мероприятия для молодежи на темы искусства и культуры.

Молодежь включена и напрямую участвует в нашем социальном проекте коммуникации, расследований и социального развития. Именно она координирует различные сектора и отвечает за командную работу. Главный координатор сектора коммуникации – это молодая женщина 29 лет, нашему ответственному за мультимедийные СМИ – 24 года, ответственному за школы политической и гражданской подготовки в северо-западной зоне вещания – 22 года, а ответственному за письменную и передаваемую в эфир прессу – 33 года.

Кроме того, ответственные за программы ориентируют их на молодежь как приоритетную аудиторию: среди наших программ есть ежедневная рубрика, полностью посвященная молодежи, тогда как другие культурные и художественные программы позволяют молодежи из разных районов и общин общаться друг с другом по примеру молодежной сети по содействию культуре. ■


Об авторе
Исмаэл Морено Кото – иезуит из Гондураса, более известный под именем «отец Мело», ему 52 года. Он является директором Radio Progreso и Группы анализа, исследований и коммуникации (ERIC). В 1970 году общество иезуитов Гондураса купило созданную в 1961 году и находящуюся в северном городе Эль Прогресо радиостанцию. В силу ее решительной приверженности защите прав человека радиостанция регулярно становится мишенью и подвергается закрытиям, а ее журналисты и сегодня получают многочисленные угрозы. 11 апреля ответственный за маркетинг радиостанции Карлос Мехия Орельяна в возрасте 35 лет был убит, спустя три года после убийства молодого корреспондента Нери Херемияса Орельяна в возрасте 26 лет. Оба преступления на сегодняшний день остаются безнаказанными.

 

Оговорка об ограничении ответственности
Использованные в настоящей статье названия, а также представление материалов не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какой-либо позиции ни в отношении правового статуса стран, территорий, городов или районов, ни в отношении их соответствующих органов управления, равно как и существующих линий разграничения или границ. Идеи и мнения, выраженные в настоящей статье, являются точкой зрения ее авторов; они не обязательно отражают позицию ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию каких-либо обязательств.

Image: © Radio Progreso