Статья: Радиожурналист – профессия без гарантий занятости, в которую приходят и откуда уходят молодыми


Image © Laurent Poillot

Эта статья не защищено авторскими правами. ЮНЕСКО разрешает радио- и телевещательным компаниям, печатным изданиям и широкой публике использовать эта статья полностью или частично по случаю Всемирного дня радио в 2015 г.

Лоран Пуало, журналист, член Ассоциации внештатных журналистов и соучредитель инновационного проекта «Atelier des Médias» в Лионе


Во Франции, как и в других странах, сектор профессиональной журналистики переживает сегодня период перемен, характеризующийся сокращением общего числа рабочих мест. В 2013 году комиссия по выдаче документов профессиональным журналистам выдала 36 823 журналистских удостоверения. Из них 9 363 карточки были выданы внештатным журналистам, иными словами профессионалам, получающим вознаграждение за оказание разовых или более-менее регулярных услуг, а также журналистам, ищущим работу. В таком положении сегодня находятся более 25% представителей данной профессии.

Проблема отсутствия гарантий постоянной занятости по вполне понятным причинам затрагивает прежде всего молодежь, приходящую на рынок труда. Исследование, проведенное в 2013 году Центром изучения профессий печатных СМИ, показало, что на сегодняшний день 68% журналистов в возрасте до 26 лет работают на внештатной основе, и эта цифра неуклонно растет. Данный показатель, составлявший в 2009 году 50%, в 2010 году вырос до 60%. Эта нестабильность статуса журналиста также характерна для сферы радио. Из общего числа журналистских удостоверений (37 000), выданных в 2012 году, 3 563 удостоверения были выданы журналистам, работающим на данный вид СМИ, в том числе 61% – занятым в государственных средствах информации и 39% – работающим в частном секторе.

Самое низкое вознаграждение получают внештатные обладатели журналистских удостоверений, работающие на радио. В подавляющем большинстве случаев это молодежь в возрасте до 30 лет. Их доход составляет порядка 1 500 евро (без учета налогов) в месяц. Нередко даже такое вознаграждение выплачивается с опозданием. Молодая внештатная журналистка крупной частной общенациональной радиостанции рассказала мне однажды, как, отработав целую неделю, ей пришлось потом пять месяцев ждать оплаты.

Приходя сегодня в эту профессию, некоторые молодые журналисты разрабатывают для себя стратегию профессиональной специализации в рамках какого-либо конкретного типа СМИ. Однако большинству приходится проявлять разносторонние способности, работая одновременно и для пишущих СМИ, и для радио, с тем чтобы обеспечить себе достойный уровень доходов. В такой ситуации перед журналистом встает закономерный вопрос: какие реально силы и время я могу посвятить каждому из средств информации, для того чтобы обеспечить стабильный и качественный результат работы?

Вспоминаю рассказ внештатной журналистки, регулярно работавшей для одной радиостанции в регионе Овернь. Она заметила, что радиостанция стала все чаще принимать на работу вчерашних студентов. Молодые журналисты полны сил. Их приход означает приток новой крови. К тому же и сами они являются активными потребителями производимого радио продукта. Они приходят с желанием работать в организации, распространяющей «горячие» новости, что не может не подкупать. Однако, спустя несколько лет, на их место приходят другие молодые журналисты, а те, кто пришел до них задействуются менее активно, а иногда просто подталкиваются к увольнению. В таких условиях прием молодежи на работу на радио оказывается одновременно нестабильным и не гарантирующим длительного сохранения занятости. Не желая рисковать и стремясь сохранить любые шансы для продолжения своей карьеры, молодые журналисты не решаются открыто обсуждать эту проблему. Таким образом, желание интегрироваться вынуждает их подчиняться существующему порядку.

Сегодня в эту профессию приходит молодежь, но и уходят из нее, будучи молодыми. В нашей стране каждый второй журналист к 40 годам бросает свою карьеру. Мы можем судить об этом по нашей ассоциации, насчитывающей весьма незначительное число членов, чей возраст превысил этот рубеж. В еще одном исследовании, опубликованном в ноябре 2013 года Обществом авторов мультимедийных СМИ, опрошенные журналисты обращали внимание на ряд основных причин неудовольствия профессией: отсутствие гарантий занятости, разобщенность, непризнанность. Мы хотели бы решить эти характерные для профессии внештатного журналиста проблемы. Журналистам приходится или придется, если речь идет о самых молодых из них, на определенном этапе своей карьеры задуматься о том, как лучше использовать приобретенные знания и опыт. Этого можно добиться через обучение, налаживание различных связей, а также через более активные контакты с людьми, которые не обязательно являются журналистами. ■


Об авторе
Лоран Пуало, журналист, член Ассоциации внештатных журналистов, объединяющей во Франции около 500 представителей этой профессии. Ассоциация ежегодно проводит в одном из городов страны двухдневный семинар под названием «48 часов на то, чтобы все понять». Это единственное на сегодняшний день подобное мероприятие, в рамках которого внештатные журналисты получают информацию в отношении перспектив развития своей карьеры.

Лоран Пуало является соучредителем осуществленного в Лионе инновационного проекта «Atelier des Médias» (к услугам внештатных журналистов предоставлено общее рабочее помещение, которое посещают около 70 человек; цель проекта – содействовать преодолению социальной разобщенности внештатных журналистов и стимулировать их совместную деятельность). Именно на базе этого офиса была создана организация «Illya», обеспечившая с момента своего создания подготовку во Франции 150 журналистов, а также учреждена группа независимых журналистов WeReport, одним из направлений работы которой является платное распространение среди СМИ журналистских репортажей, подготовленных за рубежом. Координацией этой работы занимается молодая внештатная радиожурналистка Дафна Гастальди.


 

Оговорка об ограничении ответственности
Использованные в настоящей статье названия, а также представление материалов не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какой-либо позиции ни в отношении правового статуса стран, территорий, городов или районов, ни в отношении их соответствующих органов управления, равно как и существующих линий разграничения или границ. Идеи и мнения, выраженные в настоящей статье, являются точкой зрения ее авторов; они не обязательно отражают позицию ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию каких-либо обязательств.

Image: © UNESCO