Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио

Это видео не защищено авторскими правами. ЮНЕСКО разрешает радио- и телевещательным компаниям, печатным изданиям и широкой публике использовать это видео полностью или частично по случаю Всемирного дня радио в 2015 г.

Смотреть это видео на YouTube

Всемирный день радио проводится уже в четвертый раз и в этом году посвя-щён молодежи. В этот день ЮНЕСКО призывает усилить социальную интег-рацию людей в возрасте до тридцати лет, составляющих более половины населения Земли. Мы также хотим подчеркнуть вклад радио в достижение этой цели.
Молодежь недостаточно представлена в средствах информации, и это исклю-чение слишком часто соответствует ее социальному, экономическому или де-мократическому отторжению. Слишком мало еще сегодня молодых авторов или вещателей. Слишком редко выпускаются посвященные молодежи про-граммы или передачи, подготовленные самой молодежью. Этот недостаток внимания позволяет объяснить многочисленные стереотипы в отношении мо-лодежи, которые содержатся в редакционной политике и распространяются в эфире.

Радио дает возможность изменить эту ситуацию. Оно является инструментом сплочения, образования и культуры. Оно предоставляет платформу для об-менов, в рамках которой молодежь должна найти свое место и получить воз-можность выразить свое мнение. Зачастую именно молодежь (гражданские или независимые журналисты) позволяет международной прессе освещать события в непростых или опасных регионах. Многие отдали жизнь ради ин-формации и радио. Оказывая молодежи большую поддержку, предоставляя ей слово, мы можем способствовать выражению новых идей, иных точек зре-ния, что удесятерит нашу коллективную волю. В этом и заключается задача Всемирного дня радио 2015 г., которая созвучна борьбе ЮНЕСКО со всеми формами дискриминации.

Благодаря распространению информации радио также позволяет создавать чувство общей принадлежности. Оно помогает общинам разорвать круг изо-ляции в условиях вооруженных конфликтов, политической напряженности, гу-манитарных бедствий. Именно радио ЮНЕСКО использует сегодня для рас-пространения сообщений о чрезвычайных ситуациях в сфере здравоохране-ния в ответ на эпидемию Эбола. Именно радио позволяет восстановить со-циальные связи в сообществах беженцев, и ЮНЕСКО опирается на радио в своей работе по распространению образования, культуры, информации, под-держивая программы, которые создала и ведет именно молодежь.

Сегодня я призываю все государства-члены и наших партнеров, особенно связанных с радио, сплотиться вокруг этого средства информации и превра-тить его в инструмент интеграции, диалога между поколениями и социальных преобразований. ■

– Irina Bokova

Image: © UNESCO.