Видео: Джон Мэзерли, лауреат премии NETEXPLO 2014 г.

Это видео не защищено авторскими правами. Джон Мэзерли и ЮНЕСКО разрешают радио- и телевещательным компаниям, печатным изданиям и широкой публике использовать это видео полностью или частично по случаю Всемирного дня радио в 2015 г.

Смотреть это видео на YouTube

Видеообращение Джона Мэзерли, лауреата премии NETEXPLO 2014 г., по случаю Всемирного дня радио.

Джон Мэзерли – создатель и генеральный директор поисковой системы «Шодан» для устройств, подключенных к интернету, которую он запустил в 2009 г. в возрасте 25 лет. Его вклад в инновационные цифровые технологии был отмечен премией выставки Netexplo, организованной в ЮНЕСКО в 2014 г. В своем обращении по случаю Всемирного дня радио Джон Мэзерли анализирует эволюцию радио в качестве средства информации и его взаимодействие с другими устройствами и новыми технологиями.

Текст: Мы все выросли с радио. Мы все знаем эту технологию. На мой взгляд современная молодежь не считает радио продвинутым средством информации, потому что оно не идет в ногу со временем. Привнести инновации в эту давно устоявшуюся структуру представляется трудной задачей. Этот рынок занимают крупные компании. Но мир не стоит на месте. Так происходит с каждой технологией, как и в случае с радио, существуют крупные компании, занявшие свою нишу, а потом вдруг люди открывают для себя новое средство информации, такое как интернет, который переносит существующие форматы на новые платформы. Сейчас, например, очень популярны интернет-радио, такие как Пандора и другие, которые работают по тому же принципу, что и традиционные радиостанции, но прилагают его к новому средству информации и новым технологиям. На самом деле люди всегда используют одни и те же приемы на радио. Они просто применяют их в новом пространстве, где существует более высокий потенциал для инноваций. В интернете очень легко внедрять инновации. И очень быстро. При минимальной инфраструктуре и инвестициях. Каждый на это способен. Сегодня, чтобы начать, достаточно иметь под рукой компьютер или смартфон. То есть, это очень просто и крайне доступно. Радио не изжило себя, оно просто перенесено на новые устройства.

На мой взгляд будущее радио и, безусловно, большинства других технологий, неразрывно связано с сотовыми телефонами. Все смотрят фотографии, видео, слушают музыку или читают новости на своем телефоне. Все становится более персональным, мобильным и спускается на местный уровень. Например, можно создавать общинные радиостанции. Недавно появилась информация, что смартфоны iPhone снабжены функцией, позволяющей соединять сети между собой. Благодаря этому можно, например, создать местную сеть, где люди будут обращаться друг к другу. Таким образом, характерные для радио структуры будут применяться к новым телефонам и новым мобильным устройствам. Радио в любой точке планеты будет более персонализированным, более ориентированным на предпочтения каждого, как с точки зрения рекламы, так и содержания. Будет доминировать не массовый, а индивидуальный подход. Больше никто не сможет сказать: «Мы не знаем, что нравится нашим слушателям». Мы точно знаем, чего хочет слушатель, чем он интересуется, и можем удовлетворить его запрос. На мой взгляд, это просто замечательно. Я думаю, что в будущем будет очень просто получить нужный контент, где хочешь, сколько хочешь и на заданные темы.

Отличного Всемирного дня радио! ■

Оговорка об ограничении ответственности
Использованные в настоящей статье названия, а также представление материалов не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какой-либо позиции ни в отношении правового статуса стран, территорий, городов или районов, ни в отношении их соответствующих органов управления, равно как и существующих линий разграничения или границ. Идеи и мнения, выраженные в настоящей статье, являются точкой зрения ее авторов; они не обязательно отражают позицию ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию каких-либо обязательств.