Вещатели: 15 идей, чтобы отпраздновать Всемирный день радио 2015 года

Всемирный день радио будет отмечаться 13 февраля 2015 года. Это событие всемирного масштаба направлено на празднование роли радио как средства вещания. В этом году темой дня радио является «Молодежь и радио», что предоставляет великолепную возможность для организации мероприятий, ориентированных на молодежь. Ниже приводятся некоторые рекомендации для сопровождения этого празднования как в день радио, так и в течение предшествующего периода.

В ДЕНЬ РАДИО

1   Подготовьте радиопрограмму, сделанную молодежью и для молодежи

Основная задача Всемирного дня радио 2015 года состоит в содействии вовлечению молодых людей в радиовещание не только в качестве слушателей, но также как разработчиков контента. Лучший способ для достижения этой цели – предложить молодым продюсерам подготовить свою собственную программу, посвященную молодежи. Программу, разработанную молодежью и ориентированную на молодых людей.

Например, вы можете запланировать такое мероприятие, как «Молодежь берет радиостанцию в свои руки», предлагая в течение всего дня темы, которые молодежи будет интересно выпускать в эфир и обсуждать.

С дополнительной информацией о подготовленных молодежью программах можно ознакомиться по ссылке (на англ.)

2   Присоединяйтесь к непрерывному вещанию радиопрограмм в течение двадцати четырех часов

ЮНЕСКО совместно с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Европейским союзом радиовещания (EBU) примет участие в подготовке непрерывного вещания
радиопрограмм в течение двадцати четырех часов с включением программ организаций вещательных корпораций по всему миру. Посетите наш сайт в интернете непосредственно перед началом этого мероприятия, чтобы узнать, как присоединиться к этому вещанию.

3   Организуйте день открытых дверей под руководством молодежи

День открытых дверей – это прекрасная возможность привлечь публику к вашим мероприятиям. Организовать этот день должны молодые продюсеры и репортеры – не только с тем, чтобы познакомить публику с «внутренней кухней» радиостанций, но также для того, чтобы подчеркнуть решающую роль молодежи в секторе радиовещания.

4   Организуйте вещание или мероприятие вне студии

Вещание вне студии или в общественном месте способствует участию молодежи и позволяет вашей организации оказаться в самом центре деятельности сообщества. Организацию этого мероприятия, начиная с его планирования и заканчивая созданием и выпуском программы, также следует поручить молодым продюсерам и репортерам. Молодые сотрудники смогут продемонстрировать свои таланты и вдохновят других молодых людей на участие.

С дополнительной информацией об организации вещания вне студии можно ознакомиться по ссылке (на англ.)

5   Организуйте семинары по подготовке для молодежи и силами молодежи

Пригласите работающих у вас молодых людей для проведения этих семинаров, с тем чтобы целевая аудитория чувствовала себя вовлеченной и черпала бы в их примере вдохновение.

С дополнительной информацией об организации семинаров по журналистике в Африке можно ознакомиться по ссылке (на англ.)

6   Содействуйте участию молодых слушателей посредством социальных сетей и телефонных форумов

Вне зависимости от организуемого вами мероприятия или плана коммуникации в него следует включить прямое участие молодежи. Использование социальных сетей и звонков слушателей предоставляет хорошие возможности для вовлечения молодежи, которая знакома с этой формой обсуждения и дискуссии.

7   Проведите интервью с молодежными лидерами

Хорошую возможность вовлечь молодежь в дискуссии 13 февраля 2015 года предоставляют интервью с пользующимися авторитетом молодёжными лидерами вашего региона или сектора, будь то знаменитости, профессионалы СМИ, общинные лидеры или лица, принимающие решения. Задайте им вопросы о важных аспектах, касающихся их жизни, и транслируйте эти интервью в ходе Всемирного дня радио 2015 года.

ДО ДНЯ РАДИО

8   Распространяйте и транслируйте подготовленный ЮНЕСКО контент

Подготовленный ЮНЕСКО контент не требует платы за авторские права в аудио, видео и письменных форматах, вы можете использовать его в эфире, на вашем сайте в интернете и в ваших социальных сетях. Этот контент включает интервью, радиофонические записи, статьи, инфографию и аудиоклипы, которые размещаются на нашем сайте или на нашей платформе SoundCloud по случаю Всемирного дня радио. Мы также подготовим рекламные заставки, которые вы сможете использовать для поддержки празднования дня радио.

9   Запустите дискуссию в социальных сетях

Как отмечалось выше, социальные сети предоставляют прекрасную возможность провести дискуссии с молодыми слушателями и познакомиться с их мнением по
интересующим их вопросам. Не ждите начала планирования вашей программы празднования Всемирного дня радио, начните дискуссию в интернете уже сейчас.

Для маркировки содержания в социальных сетях используйте метку #worldradioday для содействия глобальному обсуждению и посещайте Facebook и Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Facebook
Twitter

10   Запустите программу наставничества для молодежи «специально к Всемирному дню радио»

Предложите молодым сотрудникам радиостанций и студентам факультетов журналистики вашего региона программу подготовки и консультаций, чтобы сориентировать их на работу в области радиовещания. Полученный в результате интеграции молодежи опыт будет плодотворным для обеих сторон. Эти представители молодежи могут стать вашими «молодежными посланниками» в рамках празднования Всемирного дня радио 2015 года, участвуя в разработке контента для Дня радио и делясь своим опытом.

С дополнительной информацией о программах наставничества можно
ознакомиться по ссылке
(на англ.)

11   Организуйте конкурс молодых слушателей

Такой посвященный репортажам, рассказам, статьям или видеороликам конкурс мобилизует молодежь, создает у нее чувство принадлежности и предоставляет вам
широкий спектр творческого контента, который можно использовать при подготовке Всемирного дня радио.

12   Предложите другим СМИ осветить ваши мероприятия

После этапа планирования ваших мероприятий в рамках Всемирного дня радио обратитесь к СМИ, НПО и другим организациям вашего сектора деятельности с предложением осветить их и распространить о них информацию. Они помогут придать вашим мероприятиям большую наглядность и могут внести свой вклад в их организацию, поделившись своим видением и идеями.

С дополнительной информацией о том, как привлечь к вашему мероприятию другие СМИ, можно ознакомиться по ссылке (на англ.)

13   Способствуйте дискуссиям на рабочем месте

Организуйте сессию обмена мнениями в целях обсуждения степени участия молодежи в работе вашей организации, того, как молодежь представляется в посвященной ей информации, и того, что возможно предпринять для ее интеграции во все сферы деятельности вашей организации. Ниже приводятся темы для обсуждения.

14   Примите участие в обсуждении с другими специалистами на странице ЮНЕСКО в сети LinkedIn

Посетите нашу страницу в сети LinkedIn и подпишитесь на рассылку новостей. Мы публикуем обсуждения и приглашаем специалистов СМИ и ответственных за принятие решений из всех стран мира принять участие в дискуссии.

Страница ЮНЕСКО в сети LinkedIn (на англ.)

15   Запустите широкое партнерство

Подумайте, какие организации вашего сектора могли бы принять участие в праздновании Всемирного дня радио, будь то радиостанции или другие органы СМИ, школы, библиотеки, местные ассоциации или НПО. Свяжитесь с Национальной комиссией вашей страны по делам ЮНЕСКО (такая комиссия есть в каждой стране) и попросите помочь вам в подготовке актуального контента и увязке вашей деятельности с другими организуемыми на страновом уровне мероприятиями.

Чтобы найти координаты вашей Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО (на англ.)

ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

Не навязывая тематику дискуссий, завяжите с молодежью обсуждение тех вопросов, которые ее интересуют. Ниже приводятся некоторые касающиеся молодежи и радио темы, которые вы могли бы обсудить:

  – Будущее радио; создаваемые новыми технологиями возможности и проблемы, учитывая их быстрое освоение молодежью.

  – Развитие участия молодежи в секторе радиовещания
    – Радио для молодежи: ориентированные на молодежь программы
    – Радио с участием молодежи: выпускаемые с участием молодежи программы
    – Радио силами молодежи: программы, подготовленные молодежью и для молодежи

  – Искоренение предрассудков и стереотипов в отношении молодежи в обработке касающейся молодежи информации

  – Улучшение безопасности молодых журналистов, в особенности внештатных журналистов и продюсеров в зонах конфликтов и бедствий

  – Влияние молодежи на ассоциативное радио (образование, аккультурация, освещение конфликтов, игнорируемых основными СМИ, чрезвычайные ситуации, гуманитарные кризисы и т.д.)

  – Связь между доступом молодежи к информации посредством радио и устойчивым развитием сообществ.