«Молодым журналистам все чаще приходится работать внештатными сотрудниками»



Image © Elisabet Cantenys

Элизабет Кантенис предоставляет радиостанциям и пользователям интернета право использовать данную статью частично или полностью в рамках проведения Всемирного дня радио.

Интервью с Элизабет Кантенис, руководителем программ некоммерческой организации «Rory Peck Trust» (организация, занимающаяся оказанием содействия, поддержки и материальной помощи независимым журналистам по всему миру).


Обращаются ли радиожурналисты, в особенности молодые радиожурналисты за помощью и защитой к «Rory Peck Trust»?

Элизабет Кантенис: Конечно, мы оказываем помощь большому числу радиожурналистов. При этом все большее число независимых журналистов, особенно молодых внештатных сотрудников, являются специалистами широкого профиля, работающими одновременно для нескольких различных платформ. Раньше существовало более четкое деление между средствами информации – радио, телевидением или газетами. Сегодня ситуация изменилась. Молодым журналистам все чаще приходится работать на внештатной основе, что вынуждает их работать в разных СМИ.

Опасность работы радиожурналиста зачастую связана с их непосредственной близостью к носителю информации. Мы видим, как независимые журналисты нередко становятся мишенью после своих радиоинтервью с людьми, которые высказывают спорные или вызывающие разногласия суждения. В подобных случаях журналистов часто начинают подозревать в сговоре с интервьюируемым или, что еще хуже, рассматривать как рупор оппозиционного политика или властной структуры. Мы встречаемся с большим числом журналистов, оказавшихся в подобной ситуации, в частности, в странах Латинской Америки.

Вам нередко приходится работать в зонах конфликтов и гуманитарных кризисов. Не могли бы вы привести примеры ситуаций, с которыми приходится сталкиваться молодым радиожурналистам в подобных условиях?

Мне вспоминается случай Гифта Фрайди в Южном Судане. Гифт работал на радио «Yambio FM» до конца 2012 года, пока у радиостанции не закончились деньги, и она не прекратила платить своим штатным сотрудникам и независимым журналистам. Тогда Гифт решил осуществить свою мечту и получить университетское журналистское образование. В августе 2013 года он начал обучение на степень бакалавра журналистики в университете Нкумба города Энтеббе (Уганда). Обучение оплачивала его семья, владевшая в то время фермой на юге Судана. Однако 15 декабря 2013 года эта страна погрузилась в пучину гражданской войны.

Семья Гифта была вынуждена отправиться в изгнание, оставив дом и ферму – единственный источник своего дохода. Это сразу же лишило Гифта финансовых средств. С декабря прошлого года он не имел возможности платить за жилье в Энтеббе и не смог внести плату за обучение во втором семестре. В отсутствие источников дохода Гифт был вынужден полагаться только на друзей и некоторых из своих бывших коллег, с тем чтобы как-то выживать в Уганде. По его словам, хозяин комнаты, которую он снимал, отобрал у него часть личных вещей в качестве залога платы за жилье.

Что вы и ваша организация могли бы порекомендовать молодому внештатному радиожурналисту, особенно направляющемуся освещать события в зоне конфликта?

Хорошо подготовиться уже дома: пройти соответствующий курс подготовки по вопросам безопасности, иметь адекватную экипировку; провести оценку рисков, составить общий план связи и подготовить документ с информацией о себе на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств (шаблон такого документа размещен на нашем веб-сайте); иметь соответствующую страховку и быть физически и морально готовым. Если вас направляют в командировку, откровенно обсудите с вашими коллегами возможные опасности и меры, которые вы принимаете в этой связи. Иными словами, всесторонне подходите к вопросам безопасности. Безопасность – это не только защитный шлем.

Мы видим, что среди нового поколения есть немало страстно желающих стать профессиональными журналистами. Для некоторых из них независимая журналистика – это выбор, стиль жизни, однако для многих других – это единственная возможность работать журналистом, поскольку количество штатных должностей, похоже, имеет тенденцию к сокращению. ■


Элизабет Кантенис, в прошлом журналист, изучала журналистику в Университете Рамона Ллула (Испания) и имеет степень магистра наук в области глобальной политики Лондонского университета. Четыре года проработала в Нью-Йорке в качестве внештатного журналиста и продюсера документальных фильмов, а в 2004 году поступила на работу в «Rory Peck Trust», базирующуюся в Лондоне некоммерческую организацию по оказанию помощи независимым журналистам по всему миру. Организация оказывает содействие в ряде ситуаций, с которыми могут сталкиваться журналисты, такими как угрозы, физические нападения, юридические проблемы. Программа «Rory Peck Trust» нередко направлена на оказание помощи отдельным лицам. Ежегодно помощь от «Rory Peck Trust» получают около 100 журналистов. Кроме того, организация предлагает свои интернет-ресурсы и координирует осуществление специальных программ, в том числе учебно-практических семинаров по безопасности, финансируемых Фондом подготовки к работе в опасных условиях.

Оговорка об ограничении ответственности
Использованные в настоящей статье названия, а также представление материалов не являются выражением со стороны ЮНЕСКО какой-либо позиции ни в отношении правового статуса стран, территорий, городов или районов, ни в отношении их соответствующих органов управления, равно как и существующих линий разграничения или границ. Идеи и мнения, выраженные в настоящей статье, являются точкой зрения ее авторов; они не обязательно отражают позицию ЮНЕСКО и не накладывают на Организацию каких-либо обязательств.

Image: United States Army - CC-BY-2.0